Resep Dan Cara Membaut Soto Ayam | Soto ayam adalah makanan khas indonesia yang banyak di gemari oleh semua orang, soto ayah biasa di hidangkan saat acara pernikahan, akikah, syukuran dan lain-lain. soto ayam sangat enak disantap bersama Lontong atau ketupat, membuat soto ayam tidak lah terlalu rumit, kerena hanya menggunkan tehnik-tehnik dasar seperti soto biasa, dan bahan-bahan untuk membuat soto ayam sangat gampang di temukan di pasar-pasar tradisional.
Kali ini saya akan memebagikan resep dan cara membuat soto ayam simak langkah-langkah berikut ini :
SOTO AYAM
BAHAN - BAHANYA ;
- 1500 cc kaldu ayam
- 1 ekor ayam belah jadi 4
- 3 butir telur rebus belah menurut selera
- minyak untuk menumis bumbu
- prekedel kentang
- soun kering, siram air panas, tiriskan
- 3 buah kapulaga
- 4 buah cengkeh
- 3 buah kayu manis
- 2 buah jeruk nipis
- bawang merah goreng
- 4 btg daun bawang iris halus
- 2 btg seledri iris halus
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- garam secukupnya
BUMBU YG SIHALUSKAN:
- 1/2 merica
- 8 buah bawang merah
- 5 siung bawang pitih
- 1/2 buah pala
BAHAN MEMBUAT SAMBAL ;
- cabe merah sesuai selera
- cabe rawit sesui selera
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 sdt terasi bakar
- gula + garam secukupnya
CARA MEMBUATNYA;
- Cuci ayam hingga bersih, lalu tiriskan airnya
- Rebus ayam dlm air mendidih dipanci sampai ayam empuk, angkat daging ayam Dan suwir suwir
- Panaskan minyak dlm kuali, tumis bumbu halus hingga harum. sisihkan
- Rebus kaldu ayam, masukan cengkeh, kayu manis, serai, daun salam, kapulaga Dan tumisan bumbu halus serta garam secukupnya
BUAT SAMBALNYA:
- Campur semua bahan sambel jadi satu lalu haluskan, setelah itu tumis hingga matang Dan tambahkan gula + garam secukupnya.
- Susun Mie Soun, suwiran ayam, potongan telur rebus, Dan bregedel kentang kedalam mangkok saji, lalu siram dgn kuah soto, taburi diatasnya bawang goreng, daun bawang, daun, seledri & perasan jeruk nipis.
- Pelengkap Sambal .
- Selamat Mencoba
0 comments:
Post a Comment