Resep dan Cara Membuat Bubur Kacang Hijau
bubur kacang hijau adalah bubur dengan kacang hijau sebagai bahan dasarnya, di padu dengan santan dan gula merah serta biasanya menggunakan daun pandan sebagai penambah aroma dari bubur kacang hijau itu sendiri.
Kacang hijau merupakan palawija yang sangat terkenal di kawasan tropika, dimana kacang hijau banyak memiliki manfaat dalam kehidupan sehari-hari, salah satu manfaat dari kacang hijau adalah dijadikan sebagai sumber bahan pangan karena kacang hijau mengandung protein nabati yang sangat tinggi, untuk di Indonesia sendiri kacang hijau sekarang berada di urutan ketiga terpenting setelah kedelai dan kacang tanah sebagai tanaman pangan legum.
Biji dari kacang hijau merupakan bagian yang paling bernilai ekonomi, dimana biasanya orang menjadikan biji kacang hijau sebagai bubur yang di sebut bubur kacang hijau, selain itu biji kacang hijau juga biasa di gunakan sebagai isi dari jajanan bakpao atau onde onde, sedangkan untuk kecambah kacang hijau bisa di jadikan sayur, tidak cuma itu, kacang hijau juga bisa di olah menjadi tepung untuk kemudian di buat mie atau yang biasa di kenal dengan nama mie soun.
Jika bicara kacang hijau tentu tidak bisa lepas dari bubur kacang hijau itu sendiri, dimana bubur kacang hijau sendiri memiliki rasa yang khas, mengandung protein nabati tinggi sehingga bubur kacang hijau sangat baik untuk kesehatan, baik untuk anak anak ataupun orang dewasa, selain itu pembuatan bubur kacang hijau tergolong mudah, karena cara cara yang di gunakan dalam pembuatan bubur kacang hijau sangat sederhana, dan bagi anda yang ingin membuat bubur kacang hijau sendiri langsung saja simak resep bubur kacang hijau berikut ini
Bahan bahan bubur kacang hijau
- 600 ml santan kental
- 400 gram kacang hijau
- 600 gram gula jawa/gula merah
- 3 lembar daun pandan
- 1,5 sendok teh garam
- 3,5 liter air bersih
Cara membuat bubur kacang hijau
- Cuci kacang hijau dengan air bersih, buang semua sampah termasuk kacang hijau yang mengapung karena kacang hijau yang mengapung berarti rusak.
- Rebus kacang hijau dengan 2.5 lt air, biarkan sampai kacang hijau mengembang, empuk dan matang.
- Rebus gula merah dengan 500 ml air sampai larut mencair, lalu di saring kemudian tuang rebusan gula merah ke dalam kacang hijau yang sudah di rebus tadi.
- Setelah itu masukkan garam dan daun pandan lalu biarkan hingga mendidih.
- Setelah mendidih tuangkan santan, di aduk aduk secara perlahan agar santan tidak pecah.
- Angkat dan bubur kacang hijau siap di sajikan.
- Selamat Mencoba

0 comments:
Post a Comment