Resep Dan Cara Membuat Bubur Manado (Tinutuan)
Tinutuan atau Bubur Manado adalah makanan khas Indonesia dari Manado, Sulawesi Utara.[1][2] Ada juga yang mengatakan tinutuan adalah makanan khas Minahasa, Sulawesi Utara. [3] Tinutuan merupakan campuran berbagai macam sayuran, tidak mengandung daging, sehingga makanan ini bisa menjadi makanan pergaulan antarkelompok masyarakat di Manado.[4] Tinutuan biasanya disajikan untuk sarapan pagi beserta berbagai pelengkap hidangannya.
Nah untuk itu mari kita teliti bagaimana cara membuat Bubur Manado berikut ini:
Bahan:
- 100 gram Beras pulen, cuci bersih dan sisihkan
- 200 gram ubi jalar kuning, potong kecil-kecil
- 200 gram labu kuning, potong kecil-kecil
- 2 biji jagung manis, sisir bijinya.
- 100 gram daun bayam
- 100 gram daun kangkung
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 20 helai daun kemangi
- 2 sendok teh garam
- 2 tangkai daun lelem
- sambal rawit
- ikan asin jambal roti, potong kecil, goreng
- 1 liter air
- Rebus Air sampai mendidih.
- Masukan beras sampai setengah masak.
- Masukan ubi, jagung, dan labu. Masak hingga layu.
- Zambahkan juga kangkung, daun bayam, daun kemangi dan lelem.
- Masak sambil sesekali di aduk-aduk sampai layu.
- Tambahkan garam, aduk rata.
- Angkat dan sajikan
- Selamat Mencoba

0 comments:
Post a Comment