Belajar Memasak Masakan Indonesia Dengan Resep Mudah, Praktis dan Pastinya Sangat Lezat

Friday, October 30, 2015

Resep Dan Cara Membuat Bubur Manado (Tinutuan)

Resep Dan Cara Membuat Bubur Manado (Tinutuan)

Tinutuan atau Bubur Manado adalah makanan khas Indonesia dari Manado, Sulawesi Utara.[1][2] Ada juga yang mengatakan tinutuan adalah makanan khas Minahasa, Sulawesi Utara. [3] Tinutuan merupakan campuran berbagai macam sayuran, tidak mengandung daging, sehingga makanan ini bisa menjadi makanan pergaulan antarkelompok masyarakat di Manado.[4] Tinutuan biasanya disajikan untuk sarapan pagi beserta berbagai pelengkap hidangannya.

Nah untuk itu mari kita teliti bagaimana cara membuat Bubur Manado berikut ini:

Bahan:

  •     100 gram Beras pulen, cuci bersih dan sisihkan
  •     200 gram ubi jalar kuning, potong kecil-kecil
  •     200 gram labu kuning, potong kecil-kecil
  •     2 biji jagung manis, sisir bijinya.
  •     100 gram daun bayam
  •     100 gram daun kangkung
  •     1 batang daun bawang, iris kasar
  •     20 helai daun kemangi
  •     2 sendok teh garam
  •     2 tangkai daun lelem
  •     sambal rawit
  •     ikan asin jambal roti, potong kecil, goreng
  •     1 liter air

Cara Memasak Bubur Manado (Tinutuan) :

  • Rebus Air sampai mendidih.
  • Masukan beras sampai setengah masak.
  • Masukan ubi, jagung, dan labu. Masak hingga layu.
  • Zambahkan juga kangkung, daun bayam, daun kemangi dan lelem.
  • Masak sambil sesekali di aduk-aduk sampai layu.
  • Tambahkan garam, aduk rata.
  • Angkat dan sajikan
  • Selamat Mencoba


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Dan Cara Membuat Bubur Manado (Tinutuan)

0 comments:

Post a Comment