Resep Dan Cara Membuat Coto Makassar
Secara umum coto makassar banyak mengandung zat gizi, diantaranya karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral. Jerohan juga mengandung kolesterol tinggi.
Vitamin utama yang ada dalam coto makassar yaitu vitamin B khususnya vitamin B1 B12 , asam folat. Selain itu juga mengandung vitamin A terutama pada hati. Sedangkan mineral yang terdapat dalam coto makassar diantaranya zat besi, potasium, magnesium, fosfor, zinc dan lain sebagainya.
Untuk yang belum pernah mencicipi ataupun sudah pernah tapi lagi pengen banget coto Makassar, tidak perlu jauh-jauh ke pulau Sulawesi Selatan. Kami akan membagikan resep coto Makassar untuk Anda supaya bisa membuatnya di rumah. Yuk simak yuuuuuuuuuuuk… Resep Berikut ini
Bahan Utama:
- 250 gram daging sapi.
- 500 gram jeroan (jika selera)
- 2 liter air cucian beras terakhir.
- 3 sdm minyak untuk menumis.
Bahan pelengkap:
- Ketupat secukupnya, potong-potong kecil.
- 2 batang daun bawang, iris halus.
- 2 sdm bawang goreng.
- 3 buah jeruk nipis, belah 4.
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 1 ½ sdt merica bubuk.
- 1 sdm ketumbar sangrai.
- ½ sdt jinten.
- 3 cm jahe.
- 5 cm lengkuas.
- 50 gram kacang tanah, sangrai, buang kulitnya.
Bumbu lainnya:
- 5 cm kayu manis.
- 8 siung bawng merah, iris tipis.
- 2 batang serai, memarkan.
- 3 sdm tauco.
- 1 sdm gula merah.
- ½ sdt kaldu instan.
Cara membuat coto makassar
- Rebus air cucian beras hingga mendidih. Kemudian, masukkan daging sapi, jeroan, kayu manis, dan garam. Tunggu hingga daging setengah matang.
- Sambil menunggu, tumis bawang merah. Kemudian, masukkan bumbu yang dihaluskan, serai, dan tauco. Tumis hingga matang.
- Setelah itu masukkan tumisan bumbu tadi ke dalam rebusan daging dengan ditambahkan gula merah dan kaldu instan. Masak hingga matang.
- Sajikan bersama ketupat dan sambal sesuai selera.
- Selamat Mencoba

0 comments:
Post a Comment