Belajar Memasak Masakan Indonesia Dengan Resep Mudah, Praktis dan Pastinya Sangat Lezat

Tuesday, November 24, 2015

Resep Dan Cara Membuat Sayur Asam Jawa, enak, Nikmat Dan Lezat

Resep Dan Cara Membuat Sayur Asam Jawa

Sayur Asam Adalah  Salah satu makanan khas tanah air. Di Indonesia sendiri ada banyak sekali jenis-jenis sayur asem. Ada sayur asem Jakarta atau sayur asam betawi, sayur asem kanging, serta sayur asam ikan asin. Mengenai rasanya sendiri sudah pasti para penikmat sayur asam, ketika makan jika tak ada sayur asam maka tak lengkap rasanya. Untuk bahan yang diperlukan sendiri bisa bervariasi, ada sayur asam yang memakai bahan-bahan seperti melinjo, labu siam, belimbing sayur,  kacang tanah, kacang panjang, nangka muda serta asam jawa. Kadang-kadang pula ditambahkan jagung pada sayur asam tersebut.

Apalagi jika sayur asam ini disajikan bersama lauk-pauk kering misal ikan goreng serta lalapan. hmm rasanya lebih nikmat dan maknyos. Lengkap dengan sambel sudah tentu bakal jadi kian nikmat dan lahap saja acara makannya. Nah pada kesempatan ini kita akan membahas mengenai sayur asem khas jawa. Konon sayur asem ini rasanya sungguh nikmat. Dengan sop kuah yang lebih bening namun sedap. Untuk isi sayurnya sendiri tetap ada bahan kacang panjang serta jagung sebagai ciri khas sayur asem.

Kali ini Saya Akan Membagikan Resep Dan Cara Membuat Sayur Asam Jawa, Simak Artikel Berikut :



Bahan:

  • 250gr, Kacang tanah
  • 2 biji, Labu siam
  • 1 hingga 2 ikat, Kacang panjang
  • 50 gr, Melinjo
  • 8 btir, Bawang merah
  • 4 btir, Bawang putih
  • 3 btir Jagung, potong- potong sedang
  • 3 cm, Lengkuas
  • 1 sdm, Asam jawa
  • 2 sdt, Gula
  • 3 butir, Cabe merah
  • Garam secukupnya


Cara membuat Sayur Asem :

  1. Pertama-tama, air direbus dulu sampai mendidih. Kemudian bawang merah bersama bawang putih, cabe, asam jawa, lengkuas serta labu siam dimasukan lalu masak hingga tercium harum.
  2. Setelah itu, masukan kacang panjang, kacang tanah, jagung, serta melinjo. Dan masak sampai bahan tersebut jadi lebih empuk. Tambahkan gula serta garam.
  3. Nah sekarang tinggl tunggi deh sampai matang sambil mengaduk sayur perlahan-lahan. Sesudah matang barulah sayur asem disajikan. Sajikan hangat lebih nikmat.
  4. Selamat Mencoba

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Dan Cara Membuat Sayur Asam Jawa, enak, Nikmat Dan Lezat

0 comments:

Post a Comment