Resep Dan Cara Membuat Gulai Ikan Tongkol
Tongkol merupakan ikan tangkapan nelayan yang penting di pelbagai negara di wilayah sebarannya. Tongkol como terbanyak ditangkap di Filipina, Malaysia, dan Pakistan.
Ikan ini umumnya ditangkap bercampur dengan jenis lain. Alat tangkap yang digunakan terutama adalah jaring insang, dan juga pancing tonda. Kadang-kadang ikan ini didapat pula lewat pengoperasian pukat pantai atau pancing rawai.
Tongkol diperniagakan dalam bentuk ikan segar, ikan beku, dan dikalengkan. Juga dalam rupa-rupa ikan olahan: dikeringkan, diasinkan, diasap, atau dipindang dan juga dimasak Gulai Tongkol . Dagingnya berkualitas baik bila segar, namun dengan cepat akan memburuk bila tidak ditangani dengan baik.
Kali Ini Saya Akan Membagikan Resep Dan Cara Membuat Gulia Ikan Tongkol Enak, Simak Langka-langkah Berikut ini :
" GULAI IKAN TONGKOL "
Bahanya:
- 1 kg ikan tongkol, potong potong
- 1 4 buah tahu goreng basah
- 1 lembar daun kunyit, iris halus
- 2 btg serai, memarkan
- 7 buah belimbing wuluh
- 10 buah cabe rawit , utuh
- 1 buah kelapa, ambil santanya
- gula + garam secukupnya
- 10 buah cabe rawit
- 5 buah bwg merah
- 3 siung bwg putih
- 1 ruas kunyit
- Tumis bumbu hingga harum, masukan serai, cabe rawit utuh & irisan daun kunyit. Aduk rata.
- Masukan santan. aduk terus hingga mendidih.
- Masukan ikan, tahu, belimbing wuluh, garam & gula. Aduk rata. masak dgn api kecil hingga bumbu meresap & matang.
- Angkat & Sajikan
- Selamat Mencoba

0 comments:
Post a Comment