Resep Dan Cara Membuat Jengkol Sambal Ijo | Jengkol atau jering adalah tumbuhan khas di wilayah Asia Tenggara. Bangsa Barat menyebutnya sebagai dog fruit. Bijinya digemari di Malaysia (disebut "jering"), Myanmar (disebut "da nyin thee'"), dan Thailand (disebut "luk-nieng" atau "luk neang"). Masyarakat Indonesia mengenalnya sebagai bahan pangan.
Buahnya Jengkol berupa polong dan bentuknya gepeng berbelit membentuk spiral, berwarna lembayung tua. Biji buah berkulit ari tipis dengan warna coklat mengilap. Jengkol dapat menimbulkan bau tidak sedap pada urin setelah diolah dan diproses oleh pencernaan, terutama bila dimakan segar sebagai lalap.
Jengkol diketahui dapat mencegah diabetes dan bersifat diuretik dan baik untuk kesehatan jantung. Tanaman jengkol diperkirakan juga mempunyai kemampuan menyerap air tanah yang tinggi sehingga bermanfaat dalam konservasi air di suatu tempat.
Kali ini Saya akan Membagikan Resep Dan Cara Membuat Jemngkol Sambal Ijo simak langkah-langkah berikut :
" JENGKOL SAMBAL IJO "
Bahanya:
- 500 g jengkol, rebus hingga empuk
- 5 lembar daun jeruk
- 1 btg serai, geprek
- garam + gula secukupnya
- 10 buah cabe hijau besar
- 10 buah cabe rawit hijau
- 7 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah tomato hijau
- Potong potong jengkol lalu goreng sebentar. Angkat & sisihkan
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukan serai & daun jeruk. aduk hingga layu.
- Masukan air secukupnya, gula + garam. aduk rata.
- Masukan jengkol, aduk hingga rata. masak dgn api kecil agar bumbu meresap.
- Angkat & Sajikan.

0 comments:
Post a Comment